samedi 30 avril 2016

Tartelettes tatin provençales






Bonjour,

J'ai découvert Escapade en cuisine.

Ce site organise des échanges entre blogueuses culinaires une fois par mois,
avec un thème différents à chaque fois.

Ce mois ci, les tartes salées et sucrées étaient à l'honneur.

Le tirage au sort m'a permis de découvrir 

Et comme c'est un échange, une blogueuse est venu découvrir ma cuisine :
son blog s'appelle Laetycuisine


Passons maintenant à la cuisine !

Chez Mathilde, j'ai choisi des tartelettes tatin.... salées provençales. 
Succulentes, elles étaient !

Je vais les intégrer dans mes menus, 
chaudes ou froides, en entrée comme en plat principal, 
mais aussi en pique-nique.



Ingrédients : 9 tartelettes (moules Tupp)

Une pâte feuilletée
Une boîte de 280 g de thon au naturel
2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) : pour moi : 1/2 rouge, 1/2 jaune, 1/2 vert.
4 càs de crème épaisse
2 oeufs
un peu d'huile d'olive
1 càs de moutarde ancienne
sel et poivre
Herbes de Provence et persil


Préparation

Je préchauffe le four à 200°C.

Je lave et découpe les poivrons en dés et je les fais revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel et poivre et les herbes de Provence en quantité à votre convenance. 

Dans un saladier, j'écrase le thon et je mélange avec la crème fraîche, les oeufs, la moutarde et le persil ciselé. 

Dans les moules silicone posés sur la grille du four, je dépose un peu de poivrons puis la préparation aux oeufs.

J'étale la pâte feuilletée et je découpe des cercles avec un emporte-pièce. Je les pose sur les préparations et j'enfourne pour 20-25 min.

J'attends un peu avant de démouler car c'est très chaud....

Je les ai servis un soir avec une mâche nantaise à la vinaigrette balsamique.


Bon appétit !



Vue d'intérieur et la tartelette à l'envers !



lundi 25 avril 2016

Menus du soir

Menus du 25 avril au 1er mai 2016


gifs bisous



 Lundi soir 

Légumes vapeur (carottes, navets, pommes de terre)
avec une sauce balsamique et crème

Fromage

Fruit du panier 




Fruit du panier


Mercredi soir

Potage de légumes 

Yaourt de chèvre avec des morceaux de kiwi



Jeudi soir 

Spaghettis aux petits pois et chèvre frais

Glace


Vendredi soir 

Taboulé

Salade de fruits de saison



Samedi soir 

Quiche lorraine
Dimanche soir 

Restes du frigo




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dimanche 24 avril 2016

Oeufs au lait de Annie



Bonjour,

Une recette que les enfants adorent et qui me vient de la nourrice de mes enfants, Annie.

En utilisant les oeufs de mes cannes, ce dessert est encore plus savoureux et riche.

Quant au sucre, quelquefois, je remplace les 100 g de sucre et les sachets de sucre vanillé 
par mon sucre maison aromatisé à la vanille et à la fève de tonka ; c'est alors vraiment exquis !


Ingrédients : pour 6 personnes

100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 l de lait entier ou 1/2 écrémé
6 oeufs
caramel maison


Préparation

Je préchauffe le four à 200°C.

Dans une casserole, je fais bouillir les sucres.

Pendant ce temps, je casse les oeufs dans un saladier et je les bats.

Je les ajoute dans la casserole de lait bouillant retirée du feu, et je mélange énergiquement.

Dans un moule à cake, ou dans tout autre moule, ou dans des ramequins individuels,  je verse du caramel pour bien napper le fond du moule.

Je verse dessus la préparation.

Je place ce moule au bain-marie chaud. L'eau doit être au même niveau que le mélange dans son plat.

Je fais cuire 40 min, puis je laisse refroidir avant de mettre au frais.

Je démoule au moment de servir.

Bon appétit ! 



samedi 23 avril 2016

Soupe aux lentilles au thé fumé


Bonjour,

Cette soupe est un régal et elle est très originale avec son petit goût de fumé 
grâce au thé Lapsang Souchong appelé plus couramment thé fumé. 
Je l'utilise souvent pour donner un goût fumé dans mes plats 
sans avoir à recourir aux lardons fumés ou autres viandes fumés.


Ingrédients : pour 4-5 personnes

150 g de lentilles vertes (ne pas oublier le trempage selon le mode d'emploi du paquet)
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
200 g de tomates coupées en dés (fraîches ou en boîte)
1 sachet ou 1 càs de thé Lapsang Souchong  
huile d'olive 
1,5 l d'eau
thym
1 feuille de laurier 
sel et poivre

Préparation

Dans une cocotte, je fais revenir l'oignon et l'ail émincés, les carottes coupées en rondelles, le laurier et le thym,  dans un peu d'huile d'olive. 

Après 5 min environ, j'ajoute l'eau, les lentilles et le thé. A ébullition, je laisse cuire pendant 40 min.

J'ajoute les tomates  (ou le contenu de la boîte). Je sale et je poivre. 
Je laisse cuire 5 min.

Je la sers bien chaude mixée ou pas.

Bon appétit !



Source : Le pain Quotidien 

lundi 18 avril 2016

Vacances en Irlande





Bonjour,

Avec des amis, nous revenons d'Irlande après 5 jours intensifs de visite. 

La météo, changeante, était relativement fraîche avec de la pluie qui nous a accompagnée très souvent. Mais Monsieur Soleil s'invitait quand même de temps en temps. 

Nous logions dans des B and B et l'accueil a toujours été très chaleureux. Nos hôtes étaient à nos petits soins.

Nous avons atterri à Dublin (que nous avons gardé pour un autre voyage) et nous sommes descendus vers Wicklow. Puis nous avons traversé l'Irlande d'est en ouest vers Galway et le Connemara. Nous avons fini par la région de Burren.





animation réalisé par Alice : gif irlandais



Le Irish breakfastpetit-déjeuner irlandais traditionnel 
avec des céréales, du jus de fruits, des oeufs, du bacon, des saucisses, 
des tomates, des toasts, du thé ou du café... 
et du soda bread
pain irlandais au bicarbonate de soude 
(je vais sûrement tenter de le faire).





1er jour

Visite de la région des Wicklow, au sud de Dublin,
au bord de la mer d'Irlande



 Ancien site monastique fondé vers 570 par St Kévin  dans la région de Wicklow.

Visite du site gratuite
Visite payante de l'exposition sur l'histoire du site







     


Avec un petit compagnon qui volait de stèle en stèle.





Avoca Handweavers

Toujours dans la région de Wicklow

Atelier de tissage du 18ème siècle où sont produits des plaids et des couvertures
vendus dans la boutique.... et dans toute l'Irlande.

Visite gratuite.








Demeure imposante du 17ème siècle
avec de très beaux jardins qui se visitent (quand il ne pleut pas). 

 Nous les avons donc contemplés du salon de thé style "très anglais"
en dégustant "a cup of tea and a piece of cake".



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Photo de Wikipédia - 





Et pour finir cette 1ère journée,
repas dans un pub à Wicklow, 








Avec la bière la plus connue en Irlande 

la Guiness, le "stout".




2ème jour


On quitte le sud est de Dublin pour traverser l'Irlande et nous retrouver à l'ouest.

Avant cela, petite halte dans le centre




La plus ancienne distillerie de whiskey autorisée en Irlande.
Whiskey est le mot irlandais et Whisky est le mot écossais

Visite payante avec la dégustation du breuvage
et en cadeau le verre !




















 Galway


Ville que nous avons beaucoup appréciée pour l'animation de ses rues colorées.
La culture gaëlique y est vraiment présente.












 Et pour finir la soirée, 
nous la passons dans le pub Tig Coili,
à écouter de la musique (irlandaise bien sûr) 
et à boire de la bière (raisonnablement)

Un vrai rendez-vous d'irlandais !




3ème jour


Le Connemara


Pour  décrire cette région au nord de Galway, 
il suffit d'écouter les paroles de la chanson de Michel Sardou :

Terre brûlée au vent
Des landes de pierre,
Autour des lacs,
C'est pour les vivants
Un peu d'enfer, le Connemara.

Des nuages noirs 
Qui viennent du nord
Colorent la terre,
Les lacs, les rivières :
C'est le décor
Du Connemara










 Et toujours quelques compagnons qui se baladent sur les routes.





Ce site non loin de Galway dans le Connemara 
est devenu une abbaye bénédictine depuis 1920.
On y trouve un château, une église néo-gothique et des jardins luxurieux.

Encore un lieu magnifique !









Et pour finir cette 3ème journée, un autre pub :

O'Connors 

toujours à Galway mais plus dans le sud, à Salthill.

Ce pub est tenu par la même famille depuis 100 ans.

La déco est impressionnante.
Là aussi, nous avons passé une bonne soirée avec une bonne pinte de bière. 










4ème jour (et le dernier)


Avant de reprendre le chemin de Dublin pour nous envoler vers la France, 

direction 


le Burren 


Cette région  au sud de Galway,  est un plateau désertique pierreux.

Par moment, l'ambiance est un peu "lunaire"



Détrompez-vous ! le vert est le gazon d'une habitation.









« C'est un pays où il n'y a pas assez d'eau pour noyer un homme, 
pas assez d'arbres pour le pendre, 
pas assez de terre pour l'enterrer (...) 
et pourtant leur bétail est bien gras, 
car l'herbe, qui pousse sur des mottes de terre de quelques pieds carrés, 
entre les cailloux de calcaire, est bien douce et fort nourrissante »
(source Wikipédia)

Description faite en 1649 par un officier de Cromwell,



Doolin

Nous ne pouvions pas venir en Irlande sans passer à Doolin,
réputé pour ses sessions de musiques irlandaises.

La réputation musicale de ce petit village demeure inexplicable.

Bien dommage pour nous, que nous ne pouvions pas y passer la soirée
dans un de ses pubs.










Les Cliffs of Moher


Ce sont des falaises noires de strates de grès et de schiste.
Elles s'élèvent jusqu'à 214 m au dessus de l'océan Atlantique, 
et s'étirent sur plus de 8 km de long.
Qu'on est petit  !






Ici, il faut les jumelles ! 
Pour admirer les nombreux oiseaux qui nichent dans les falaises.














Poulnabrone

Et qui dit Irlande, dit mégalithe.

Donc arrêt auprès du plus célèbre des mégalithes d'Irlande.

C'est un dolmen de 2 mètres de haut, 
perdu au milieu d'un paysage minéral splendide. 
Âgé de 5000 ans, cette tombe était suffisamment vaste pour contenir 20 personnes

Visite gratuite avec de nombreux explicatifs (en anglais)








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Et voilà ! c'est fini ! 

Mais on reviendra !


Et merci à nos amis, pour ces bons moments d'amitié !







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