mercredi 29 avril 2015

Tarte aux tomates et au thon





Bonjour,

Les tomates sont encore loin de donner dans mon potager, 
mais celles que j'ai trouvées au marché,
étaient très bonnes dans la tarte "fétiche" de ma fille.


Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilletée
20 cl de crème liquide
3 tomates
1 boîte de thon de 150 g environ
Des herbes de Provence
Du fromage râpé
2 œufs

Préparation
Je sors ma pâte du frigo ¼ d’heure avant de l’utiliser
Je préchauffe le four à 180°C
J’étale ma pâte dans mon plat à tarte
J’émiette le thon dessus et je dispose dessus des rondelles de tomates
Dans un grand bol, je mélange la crème, les œufs, le sel et le poivre, les herbes de Provence.
Je verse ma préparation sur ma tarte et je recouvre de fromage râpé.
Je mets au four et je laisse cuire environ 30 min.

Comme à mon habitude, je sers avec une salade.

Source : le carnet de recettes de ma fille

lundi 27 avril 2015

Menus du soir

Menus du 27 avril au 3 mai 2015




 Lundi soir 

Pâtes aux petits légumes  
avec des dés de chèvre

Pommes au four


Mardi soir 

Poêlée de pommes de terre, dés de jambon, échalotes, ail

Fromage blanc aux morceaux de kiwi



Mercredi soir

Salade Josette : Riz, maïs, tomates, thon, ciboulette

fruit au choix 
(orange, pomme, banane, kiwi, pamplemousse)



Jeudi soir 

Galettes et crêpes
Faites maison



Vendredi soir : 1er mai


Purée de pommes de terre maison
Jambon

Reste du gâteau du midi : 
Gâteau aux pommes et aux noix



Samedi soir 

Pizzas 


Dimanche soir 
Restes du frigo



samedi 11 avril 2015

Poulet asiatique





Bonjour,

Une recette que j'ai découverte il y a peu de temps
chez Caillebotte, Ma P'tite cantine
Depuis, je l'ai même faite avec du filet mignon et c'était aussi délicieux.



Ingrédients :pour 4 personnes

4 blancs de poulet
5 càs de sauce soja
2 càs de miel
2 càs de graines de sésame
1 citron
1 oignon
1 poivron rouge, ou jaune ou vert, ou l'équivalent en dés de poivrons surgelés
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre


Préparation

J'épluche et j'émince l'oignon.
J'épépine et coupe en lanières les poivrons
Je coupe le poulet en dés ou en lanières

Dans un bol, je mélange la sauce soja, le miel, le jus du citron et le sésame.

Dans une sauteuse, je fais chauffer l'huile d'olive et je fais revenir le poulet et je laisse cuire à feu vif quelques minutes.

Je réserve le poulet et j'y verse les poivrons et les oignons que je fais revenir aussi à feu vif pendant quelques minutes.

Je remets les morceaux de poulet et je verse le bol de sauce. Je laisse mijoter 15 minutes à feu doux.

Je sers ce plat avec des nouilles chinoise ou du riz ou des légumes (type macédoine de légumes) que j'ajoute et réchauffe avec le poulet.



mercredi 8 avril 2015

Pâtes aux petits légumes








Ingrédients : pour 4 personnes

4 carottes
200 g de poivrons multicolores
100 g de lardons fumés
2 càs de crème fraîche
1 càc de curry
sel et poivre
500 g de coquillettes 

Préparation

Je pêle et coupe en mirepoix (en dés) les carottes.
Je lave et coupe en dés le poivron.

Je fais revenir les lardons avec les légumes. J'ajoute le curry et je sale et poivre.




Je fais cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Pendant ce temps, je fais cuire les pâtes. Je les égoutte.

J'ajoute la crème fraîche aux légumes. Je laisse chauffer quelques minutes.

Je verse les légumes sur les pâtes et je mélange bien.

Je sers bien chaud.



lundi 6 avril 2015

Menus du soir

Menus du 6 au 12 avril 2015

coucou c'est lundi !! hihi encore une dure semaine qui ....


 Lundi soir 
Terrine d'épinards au thon
Fromage 
fruit au choix 
(orange, pomme, banane, kiwi, pamplemousse)

Mardi soir 
Bouillon de pot au feu aux petites pâtes
Fromage blanc au coulis de framboise

Mercredi soir
Raviolis
fruit au choix 
(orange, pomme, banane, kiwi, pamplemousse)

Jeudi soir 
Croque monsieur saumon fumé, crème fraîche et ciboulette
Croque banane, chocolat


Vendredi soir 
Gratin croustillant de purée et de petits légumes
fruit au choix 
(orange, pomme, banane, kiwi, pamplemousse)


Samedi soir 
Pizza jambon fromage
Glace 
(à choisir dans le congélateur !)


Dimanche soir 
Restes du frigo



dimanche 5 avril 2015

Crumble de pommes au curry




Bonjour,

Recette assez étonnante et originale alliant le curry et la pomme pour un dessert : 
c'est vraiment délicieux !

J'ai utilisé un grand plat mais on peut très bien le faire en individuel.


Ingrédients : pour 4 personnes

3 pommes
1/4 de càc de curry en poudre
Une pointe de couteau de poivre (ou un tour de moulin)
3 càs + 80 g de cassonade 
125 g de farine
80 g de beurre demi-sel (ou doux selon les goûts)

Préparation

Je préchauffe le four à 210°C

Je mélange à la main 80 g de cassonade, la farine, le beurre coupé en morceaux, pour obtenir une pâte sablée. J'utilise quelquefois le robot. 
Je place la pâte au réfrigérateur le temps du reste de la préparation.

J'épluche et je coupe en petits dés les pommes. Je les mets dans un plat à gratin et je les saupoudre du reste de la cassonade, du curry et du poivre. Je mélange le tout.

Je recouvre de la pâte à crumble et j'enfourne pour 20 min.

Je sers tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.








samedi 4 avril 2015

Gratin croustillant de purée et de petits légumes





Bonjour,

Une recette qui permet de faire manger des légumes aux enfants,
car ce plat est associé à de la purée de pommes terre.

Ici, j'ai mis carottes et poireaux, mais on peut mettre d'autres légumes
chou-fleur, poivrons, courgettes... On a l'embarras du choix...


Ingrédients : pour 4 personnes

500 à 700 g de purée de pommes de terre
(ou un sachet de purée en flocons)
3 carottes
2 poireaux
100 g de lardons fumés
curry
3 biscottes ou de la chapelure
30 g de beurre



Préparation

Je fais une purée soit traditionnelle soit avec le mode d'emploi du sachet.

Je pêle et râpe les carottes.
J'émince les poireaux

Dans une poêle, je fais fais revenir les lardons fumés avec les légumes et je fais cuire à l'étouffée en couvrant la poêle et en ajoutant le curry. J'ajoute un peu d'eau mon mélange est trop sec et risquerait de griller. Je sale et je poivre. 

Quand les légumes sont cuits, je les dépose dans un plat allant au four. 
Je recouvre de purée.

Je mixe les biscottes et j'ajoute le beurre pour obtenir un genre de crumble.
Je parsème sur la purée.

Je passe une dizaine minutes sous le grill du four.





                                 

                               

mercredi 1 avril 2015

Terrine d'épinards au thon


Bonjour,

Plat idéal pour un repas le soir, 
en l'accompagnant d'une salade verte.

Ici, j'ai utilisé les terrines Ultrapro de Tupperware, 
mais on peut faire cette recette dans d'autres terrines
et on cuit au bain-marie.






Ingrédients
pour 2 terrines Ultrapro Tupp : une de 500 ml et l'autre 250 ml

250 gr d'epinards en branche congélés ou en conserve
1 boîte de thon de 93gr
1 oeuf
1 échalote hâchée
100 ml de crème
sel et poivre
1/2 càc de curry

Préparation
Je préchauffe le four à Th 210°C

J'épluche l'échalote et je la hache
Je décongèle les épinards et bien je les égoutte

Dans un saladier, je mélange tous les ingrédients.

J'enduis les terrines d'un peu d'huile et je répartis dans les 2 terrines la préparation.

J'enfourne pour 40 mn




Source : Tupperware
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...