samedi 28 février 2015

Gaufres



Bonjour,
Voici une recette de gaufres qui n'a pas besoin de pauser.
C'est un avantage quand on se décide à 16 h 
à faire un goûter de gaufres...


Ingrédients :

250 g de farine
140 g de sucre
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
125 g de beurre fondu
400 ml de lait
1 pincée de sel

Préparation :

Je sépare les blancs des jaunes de 2 oeufs

Dans un saladier, je bats au fouet électrique les 2 jaunes et 2 oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

J'ajoute la farine et la levure tamisées, le sel et le lait, puis enfin le beurre fondu . 
Je continue à battre avec le fouet électrique à chaque rajout.

Dans un autre saladier, je monte les 2 blancs en neige.
Je les incorpore à la pâte.

Je fais chauffer le gaufrier.

Je verse une louche de pâte de manière à remplir le moule au ras des alvéoles et je fais cuire le temps nécessaire. 

Lorsqu'elles sont cuites, je les décolle et je les saupoudre de sucre glace











Source : revue "Modes et travaux" Février 2007






mercredi 25 février 2015

Poissons panés de la Turballe




Bonjour 
Voici la recette de poisson pané, facile à faire, puisqu'elle est proposée à faire aux enfants dans les classes de mer, à la Turballe
On peut la faire avec des filets de poisson entier, coupé en 2 ou coupé en dés (pour faire des nuggets de poisson)

Ingrédients
  • 300 g de filets de poissons (cabillaud, lieu, églefin…)
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 10 biscottes
  • 10 g de beurre et 1càs d’huile (olives pour nous)





Recette
Couper le filet de poisson en 2 ou 3, selon la grandeur                                    
Faire de la chapelure avec les biscottes, et la placer dans une assiette creuse
Battre les œufs dans une assiette creuse ; saler et poivrer
Mettre la farine dans une autre assiette 
Prendre un morceau de poisson et le rouler dans la farine, puis dans les œufs, et enfin dans la chapelure

                               




Poser sur une assiette
Faire de même avec le reste de poisson
Cuire ensuite dans une poêle avec le beurre et l’huile à feu moyen
Déguster avec du riz ou des pommes vapeur et une salade verte




lundi 23 février 2015

Menus du soir

Menus du 23 février au 1er mars 2015


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 Lundi soir 
Salade de betteraves, carottes râpées, dés de poulet
Riz au lait maison


Mardi soir 

Galettes jambon fromage (maison)
 Crêpes au caramel au beurre salé (maison)


Mercredi soir 
Tarte tomates au thon 
Fromage
Pain perdu

Jeudi soir 
Potage potiron
yaourt maison
Bananes au chocolat

Vendredi soir 
Pizza maison
fruit au choix

Samedi soir 
Des invités...

Apéritif
Tuiles de parmesan
Mini galettes de la mer

Entrée :
Feuilletée chèvre bacon pruneaux

Plat principal:
Rôti de boeuf  au four
Pommes de terre rôties
Mâche

Fromage

Dessert 
Salade d'orange à la cannelle


Dimanche soir 
Restes du frigo


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dimanche 22 février 2015

Boeuf à la bière




Bonjour

Voici une recette que j'effectue en 2 cuissons, 
dans l'Ultra Plus de Tupp, 
mais que je faisais avant de l'avoir 
dans un plat en pyrex avec un couvercle. 

Ingrédients

1 kg de boeuf bourguignon
2 oignons
1 échalote
2 gousses d’ail
20 cl de bière blonde
3 càc de fond de veau
Herbes de Provence
1 boîte de concentré de tomates

Préparation

Emincer les oignons, l’échalote, les gousses d’ail et les déposer
au fond de l’ultra plus.

Dans un bol, mélanger la bière blonde avec le de fond de veau

Verser ce mélange dans l’ultra plus

Saupoudrer d’herbes de Provence 

Mettre le bœuf bourguignon coupé en morceaux.

Mettre au four pendant 1 heure 30 (thermostat 6)

Ajouter le concentré de tomate.

Laisser pauser pendant une nuit.

Le lendemain, faire cuire 30 min à 1 h selon si la viande est cuite ou pas. Elle doit être filandreuse.



Source : Tupperware

samedi 21 février 2015

Madeleine sur son île flottante


Bonjour,

Voici un dessert qui peut être préparé à l'avance



Recette des îles flottantes

Ingrédients
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 ml de maïzena
  • 750 ml de lait entier

Préparation

 Pour la crème anglaise :

Je sépare les blancs des jaunes d’œufs

Dans un saladier, je fouette au batteur électrique les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse

J'ajoute la maïzena (en passant dans une passoire pour que ça ne fasse pas de grumeaux)

Je dilue le tout avec le lait chaud dans une casserole.

Je remets sur le feu et je laisse épaissir la crème jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.

Ensuite, je laisse refroidir et je mets au réfrigérateur. Elle épaissira encore en refroidissant


                                                                             
 Pour les blancs en neige :

J'ajoute le sel dans les blancs 
Je monte les blancs en neige au batteur électrique.

Je verse le tout dans un saladier 

Je fais cuire au micro-onde pendant 1 min (750watts)

Je mets au réfrigérateur.


Recette des madeleines





Ingrédients
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre
  • 5 ml de levure chimique
  • 125 g de farine
  • Sel
  • 5 ml de vanille liquide

Préparation

Je fais fondre le beurre

Je sépare les jaunes des blancs d’œufs

Je bats les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Je verse le beurre fondu  et je mélange.

J'ajoute la farine et je mélange sans faire de grumeaux

Je monte les blancs de neige avec une pincée de sel.
Je les incorporer délicatement au mélange.

Je répartis la pâte dans un moule à madeleines ou comme moi dans un moule silicone « Triskell » ou tout autre motif.

Je mets au réfrigérateur pendant une demi-heure 

Je fais préchauffer le four 250°

J'enfourne les madeleines pendant une dizaine minutes en baissant la température à 200° 

Je démoule les madeleines dès la sortie du four et les laisse refroidir sur une grille.



Et voilà, nous avons tous les ingrédients pour le dessert.
 Il ne suffit plus que de le monter, 
dans une assiette ou sur une ardoise.


mercredi 18 février 2015

Fondue de poireaux





Ingrédients

  •  4 -5 poireaux moyens 
  • 25 g de beurre (ou de l'huile d'olive)
  • 20 cl de vin blanc type muscadet mais c'est facultatif, sinon un peu d'eau
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre


Préparation

Je lave les poireaux et je les coupe en petits tronçons (on peut garder le vert si on aime mais il faut alors, laisser mijoter plus longtemps)

Je fais revenir mes poireaux dans le beurre pendant 5 min dans une sauteuse.

J'ajoure le vin ; il ajoute un petit côté acidulé. Quand je n'en mets pas, je mets un peu d'eau.
Je sale et je poivre

Je laisse mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes, voire 5-10 min de plus si besoin. Il faut que les poireaux soient fondants.

Je verse la crème liquide et je laisse mijoter de nouveau pour que la sauce épaississe.


                                                  
Je sers souvent cette fondue de poireaux
 avec du saumon grillé et des pommes de terre.



                        

lundi 16 février 2015

Menus du soir

Menus du 16 au 22 février 2015


 Lundi soir 
Gâteau de galettes aux épinards et à la béchamel
fromage
Orange

Mardi soir 
Potage de pot au feu
Fromage
Glace en cornet


Mercredi soir 
Pizza
yaourt maison
Pomme


Jeudi soir 



Nems de poulet - salade verte
salade de litchis
nougat chinois



Vendredi soir 
Gratin de légumes
fromage
fruit au choix

Samedi soir 
Raclette
Salade fruits maison

Dimanche soir 
Restes du frigo


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Nouvel an chinois images 

dimanche 15 février 2015

Pommes de terre rôties




                                                             
                   


Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (je prends des charlottes)
  • 25 g de beurre
  • 2 càs d’huile (olives pour moi)
  • Du gros sel

Recette

-         Eplucher les pommes de terre et les laver
-         Les couper en dés. (plus ils seront gros, plus il faudra du temps de cuisson)
-         Les laver à nouveau pour enlever l’amidon
-         Les essorer et les sécher dans un torchon




-         Faire chauffer dans une cocotte, le beurre et l’huile.
-         Mettre les pommes de terre et remuer avec une spatule pour que toutes les pommes de terre s’imbibent de beurre et huile. Ce sera la seule fois où l’on utilisera la spatule.
-         Laisser à feu vif et surveiller.
-         Remuer régulièrement mais en agitant la cocotte et surtout pas avec la spatule : vous risqueriez d’abîmer les pommes de terre qui se transformeront en une espèce de purée.

-         Quand elles sont bien dorées, baisser le feu.
-         Remuer toujours régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites (pour le savoir, enfoncer un couteau dans une pomme de terre)
-         5 min avant la fin de la cuisson, mettre une càc de gros sel. Vous pouvez alors de nouveau reprendre votre spatule et remuer.



                                                              Depuis sa creation en 1952, il sest vendu plus de 50 millions de Monsieur Patate

samedi 14 février 2015

Curry de porc au lait de coco


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Ingrédients Pour 6 personnes



800 g de sauté de porc ou des escalopes de porc
Une grosse pommes de terre
1/2 poivron rouge
1/2 poivrons vert
1oignon
1 càs de curry
1 càc de curcuma
400ml de lait de coco
Sel, poivre
Huile d’olive





Préparation



Dans une cocotte, je fais revenir l’oignon et les poivrons coupés en dès pendant  environ 5 min sans cesser de remuer.


J’ajoute la pomme de terre coupé en dès et le porc coupé en lamelles (si ce sont des escalopes, le curry, le curcuma et le le lait de coco.
Je sale et je poivre.
Je remue bien pour que ça ne colle pas.


Je laisse  mijoter 25 min à feux doux.


Le service de cette viande se fait avec du riz.




Bon appétit !

lundi 9 février 2015

Menus du soir

Menus du 9 au 15 février 2015


 Lundi soir 
Bruschettas
yaourt maison
Orange

Mardi soir 
Fromage
Pomme

Mercredi soir 
Tarte au chou, lardons et bleu d'Auvergne
kiwi

Jeudi soir 
Bouillon de légumes aux coquillettes
Fromage blanc
Croque banane chocolat

Vendredi soir 
Pâtes aux légumes (avec poêlée de légumes)
fromage
fruit

Samedi soir 
Dimanche soir 
Restes du frigo

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dimanche 8 février 2015

Salade d'oranges à la cannelle



Dessert rapide et plein de vitamines !


Bonjour, 

Il fait froid ! 
Donc faisons le plein de vitamines,
en se faisant plaisir !

Ce dessert est d'origine marocaine.

Il est rapide à faire 


J’épluche 6 oranges en éliminant bien la peau blanche.

Je coupe toutes les oranges en tranches fines et je les dispose dans un saladier ou un plat creux.

Dans un bol, je mets 30 g de sucre glace avec 1 càc de cannelle. Je mélange bien et je saupoudre mes oranges. J’arrose ensuite avec 1 à 2 càs d’eau de fleur d’oranger.

Je mélange bien le tout délicatement pour ne pas casser les rondelles d’oranges et je mets le tout au frigo pour déguster bien frais.


fruit 58



samedi 7 février 2015

Gâteau aux pommes et aux noix


Ce gâteau, c'est un régal !
Bonjour,

Cette recette m'a été donnée par ma maman,
et vraiment c'est un vrai délice !
A chaque fois qu'on le fait, on nous en redemande.

Ingrédients


200 g de sucre
100 g de farine
3 oeufs
½ càs d’huile
½ paquet de levure
125 g de lait ou de crème fraîche
3 à 4 pommes
75 g de noix entières
100 g de beurre fondu


Préparation


Dans un saladier, je mélange 100 g de sucre, la farine, 2 oeufs plus le blanc du 3ème (je garde le jaune), la levure, l’huile et le lait. J’obtiens un mélange bien homogène.


Je beurre et farine un moule à tarte (30 cm de diamètre).


Je préchauffe le four à 180°C


Je mets les pommes épluchées et coupées en petits dés ainsi que les noix.
Je verse le mélange et j’enfourne en chaleur tournante pour 20 min.


Pendant ce temps, je mélange 100 g de sucre avec le beurre fondu et le jaune d’oeuf.


Au bout des 15 min de cuisson du gâteau, je verse le mélange au beurre dessus en répartissant bien sur toute la surface en m’aidant d’un pinceau.
J’enfourne de nouveau pour 15 min.


mercredi 4 février 2015

Caramel au beurre salé



Que du bon... Crémeux à souhait...


Bonjour,

Ces recettes sont dédiées
 à ma fille aînée qui AAAdore le caramel au beurre salé
et à sa marraine qui en RRRafole 
(dommage que les douaniers de l'aéroport de Nantes l'empêchent d'en manger...)

Je mets 2 recettes mais j'ai une préférence pour la 1ère méthode.
Mais la 2ème est pas mal aussi.






1 ère méthode
Ingrédients
160 g de sucre en poudre
80 g beurre demi-sel
20 cl de crème liquide

Préparation
Je mets dans une casserole le sucre et je fais chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.


Le sucre va se dissoudre, devenir liquide transparent puis commencer à s’ambrer.


Pendant tout ce temps, il ne faut surtout pas mettre d’ustensile pour remuer. Ca stopperait le processus de caramélisation. Pour que le caramel soit uniforme, il faut remuer la casserole.
Quand le caramel est fait, je verse petit à petit la crème liquide que j’ai chauffé, mais hors du feu. Je remue vivement et cette fois-ci avec une cuillère en bois.
Quand il n’y a plus de bouillon (car quand on verse la crème dans le caramel, il y a des projections et des bouillonnements), j’ajoute le beurre en petits dés et je remue à nouveau jusqu’à  obtenir une consistance de crème.
Quand le caramel au beurre salé va refroidir, il va épaissir. Il suffit juste de le mettre au bain marie pour qu’il redevienne liquide.
Je le conserve dans un petit pot au frigo.




                                    




2ème méthode
Ingrédients



150 g de sucre en poudre
150 g beurre demi-sel
3 càs de crème épaisse


Préparation
Je mets dans une casserole le sucre et le beurre ; je fais chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel. 
Le sucre va se dissoudre et le beurre va fondre et devenir liquide.
Pendant tout ce temps, il ne faut surtout pas mettre d’ustensile pour remuer. Ca stopperait le processus de caramélisation. Pour que le caramel soit uniforme, il faut remuer la casserole transparent puis commencer à s’ambrer.
Hors du feu, quand le caramel est fait, je verse les 3 càs de crème et je remue vivement et cette fois-ci avec une cuillère en bois jusqu’à  obtenir une consistance de crème.
Quand le caramel au beurre salé va refroidir, il va épaissir.
Il suffit juste de le mettre au bain marie pour qu’il redevienne liquide et je le conserve dans un petit pot au frigo.

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