lundi 22 décembre 2014

Menus du soir

Semaine du 22 au 28 décembre 2014



Lundi soir 
Purée de carottes maison
Jambon
Fromage
Kiwi


Mardi soir 
Potage de Panais
Yaourt maison ici
Kiwi


Mercredi soir 






Buffet d'apéro (les photos sont pour plus tard...)
Magrets de canards grillés
Purée de Panais
Pommes de terre suédoises ici
Salade de Noël (endives et noix)
Fromage
Bûche de Noël maison

Jeudi soir  : NOËL

Potage de potiron




Vendredi soir 
Parmentier de saucisses et de ratatouille
Salade de fruits (en conserve...)


Samedi soir 
Galette complète
Crêpe


Dimanche soir 
Potage et restes du frigo



Les liens "ici" sont sur mon ancien blog
Les liens en rouge sont sur ce nouveau blog


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JOYEUX NOËL A TOUS

dimanche 21 décembre 2014

Brownies chocolat noisettes



Chocolat et noisettes font très bon ménage ! Et pas que chez les écureuils !

Bonjour à tous,

Le hasard a fait qu'aujourd'hui, je publie 2 recettes puisque je participe à 2 échanges.

Celui ci pour la Ronde Inter Blogs

et l'autre pour "un Tour en cuisine".
D'ailleurs vous trouverez la recette de madeleines que j'ai publié ici

Pour revenir à cette Ronde de Blogs,
je suis allée piocher une recette de Brownies au chocolat noisettes
chez Venzouille du blog "Un Amour de Recettes"

Et Josette du blog "la Cuisine de Josette" est venue chez moi



J'ai donc choisi cette recette de brownies car ma fille adore le chocolat et surtout avoir un goûter à amener avec elle à l'école.
Donc comme les photos sur le blog de Venzouille était superbe, je me suis laissée tentée.


Ingrédients : pour 6 personnes

3 oeufs
120 g de sucre
120 g de cassonade
100 g de chocolat noir
150 g de beurre
40 g de farine
70 g de noisettes concassées
1 càs de cacao en poudre
1 càc de fleur de sel

Préparation

Je préchauffe le four à 170°.
Je beurre un plat ou je le tapisse de papier sulfurisé
Je fais fondre le beurre avec le chocolat en morceaux au micro-ondes (mais on peut le faire au bain marie aussi)
Je mélange bien pour amalgamer le tout.
Dans un saladier, je fouette les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
J'ajoute la farine, les noisettes, le cacao et la fleur de sel.
Je mélange de nouveau.
J'ajoute le chocolat et le beurre fondu. Et je mélange.
Je verse le mélange dans le moule et j'enfourne pour 20 min. (Pour être honnête, j'ai mis quasiment 3/4 d'heure pour qu'il cuise.)









Madeleines à la fleur d'oranger




Promis ! Avec elles, personne ne pleure comme "une madeleine" !


Bonjour à tous,

Aujourd'hui c'est dimanche !
Et sur mon ancien blog, j'avais une habitude le dimanche à 9h : 
publier une recette d'un blog d'une copinaute pour "Un Tour en Cuisine"

Et le hasard a fait qu'aujourd'hui, je publie 2 recettes puisque je participe aussi à un autre échange.
Celui de la Ronde Inter Blogs
D'ailleurs vous trouverez la recette que j'ai publiée ici

Pour revenir à "Un Tour en cuisine" et pour ne pas vous mentir,
ce site se meurt : Miss Cuisine qui s'en occupait a été contraint d'arrêter.
Voici ici le pourquoi du comment.


En attendant, je suis allée rendre visite à Philo du blog "Les Fourneaux de Philo" où j'ai trouvé une recette de madeleine délicieuse. 

Et  Calinhorely du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde"  est venue chez moi pour trouver une recette.



Ingrédients


60 g de sucre
75 g de farine tamisée
1 càc de levure
1 oeuf
60 g de beurre salé
1 càc de fleur d’oranger


Préparation


Je préchauffe le four à 200°.


Au micro-ondes, je fais fondre le beurre.


Dans un saladier, je mélange au fouet l’oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
J’ajoute la farine et la levure. Je mélange.
Je verse le beurre fondu et la fleur d’oranger.


Dans les moules à madeleine, je verse la pâte et j’enfourne pour 7 min à 200° puis 5 min à 180°.

Quand elles sont cuites, j’attends un peu qu’elles refroidissent pour les démouler.


La prochaine fois, je mettrai la pâte une 1/2 heure au frigo ; ça permet de les faire plus gonfler








lundi 15 décembre 2014

Menus du soir

Semaine du 15 au 21 décembre 2014



Lundi soir 
Galette complète (jambon, oeuf, fromage)
Salade verte
Crêpe sucrée

Mardi soir 
Potage de Pot au feu
fromage
Kiwi

Mercredi soir 
Gratin crozets, poireaux à la béchamel
Banane

Jeudi soir 
Pâtes aux légumes (avec restes d'une poêlée de légumes)
Yaourt maison au coulis de framboises

Vendredi soir 
Tarte aux oignons à la ricotta (recette à venir)
Fromage
Fruit

Samedi soir 
Pizza maison champignons, lardons, mozzarella
Douceurs à la noix de coco

Dimanche soir 
Potage et restes du frigo







dimanche 14 décembre 2014

Gâteau aux poires au glaçage noix de coco


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Un gâteau familial !

Bonjour à tous,

En attendant de se régaler avec des menus copieux de Noël et de Nouvel An,
je vous propose un gâteau simple et très bon.

Vous avez encore le temps de le faire pour le dessert de ce midi  !
Si Si ! en tout on a besoin de 45 minutes, cuisson comprise !

Allez, en cuisine !




Ingrédients


2 oeufs
100 g de sucre
100  de farine
100 ml de lait
25 ml d’huile
½ paquet de levure (5 - 6 g)
2 poires ou pommes


Pour le glaçage :
1 oeuf
50 g de beurre fondu
3 càs de noix de coco


Préparation


Je travaille les oeufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
J’ajoute la farine et la levure tamisée, le lait et l’huile.


Je verse la pâte dans un moule à manqué beurré.


Je mets le four à préchauffer à 210°C


J’épluche les poires et je les coupe en lamelles. Je les dispose sur la pâte.
Je mets au four pendant 20 minutes.


Pendant ce temps là, je prépare le glaçage en mélangeant le beurre fondu, l’oeuf et la noix de coco.


Au bout de 20 min, je vérifie avec un couteau ou une aiguille à tricoter que le gâteau est cuit (il faut que la lame revienne propre).
J’étale le glaçage sur tout le gâteau et j’enfourne de nouveau pour une dizaine de minutes.

A la sortie du four, je le laisse refroidir dans le moule ou je le mange tiède.


Si on ne sait pas, on dirait un gratin !


Source : Ma Maman

samedi 13 décembre 2014

Tuiles de parmesan




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Un croustillant pour l'apéro !



Bonjour à tous,

Voici une recette d'apéro 
rapide, voire méga rapide,
facile, voire ultra facile
 et délicieux, voire excellent.

Bref, un plaisir qui vous vaudra 
les compliments de vos convives.



Je prends un bloc de parmesan 

Je le coupe en morceaux et je le râpe.

Ce râpé, je le mets en petits tas sur une plaque allant au four.

J'y parsème des graines de lin, sésame ou de pavot.

Le four, je le préchauffe à 200° et j'enfourne pour 7-8 minutes.

En les sortant, je mets les tuiles sur une grille pour qu'elles refroidissent


Et voilà, le tour est joué.



Tchin tchin !

mercredi 10 décembre 2014

Meringues françaises




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Craquante au coeur fondant !

Voici une recette de meringues françaises 
que j'utilise pour décorer mes gâteaux (ça tombe bien, c'est bientôt Noël) 
ou tout simplement pour les manger comme ça, par gourmandise.

Celles-ci sont nature, mais parfois je les aromatise à la vanille ou à la fleur d'oranger. 

Je n'aime pas trop les colorants donc c'est rare que je le fasse, mais vous pouvez le faire sans soucis.

Pour la conservation (si elles ne sont pas manger avant de se perdre !), dans une boîte hermétique, c'est parfait.



Ingrédients


4 blancs d’oeufs à température ambiante
1 pincée de sel
Sucre glace et sucre en poudre (moitié moitié pour faire la même quantité que le poids des 4 blancs d’oeufs)


Préparation



Je pèse les blancs et je quantifie le même poids en sucres.


Dans un saladier, je commence à monter les blancs avec une pincée de sel.


Quand ils commencent à blanchir, j’ajoute petit à petit les sucres tout en continuant à battre les oeufs.


Quand ils font un “bec d’oiseau” sur le fouet, c’est bon.


Je préchauffe le four à 120°.


Je dispose alors les blancs d’oeufs sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Pour cela, j’utlise une poche à douille mais, quand on n’en a pas, il suffit d’utiliser une cuillère.


J’enfourne et selon ce que je souhaite le temps est + ou - long : 30 min pour des meringues blanches et moelleuses et 1h pour des meringues plus craquantes mais toujours fondantes à l’intérieur.





lundi 8 décembre 2014

Menus du soir


Semaine du 8 au 14 décembre 2014



Lundi soir 
potage aux courgettes 
 fromage 

Mardi soir 
salade de betteraves, pommes, noisettes, comté 
 yaourt maison

Mercredi soir 
fromage blanc au coulis de kiwi maison

Jeudi soir 
Ragoût de carottes 
 fromage 
banane

Vendredi soir 
Parmentier de saucisses de Toulouse à la ratatouille 
Tartelette aux pommes

Samedi soir 
Raclette

Dimanche soir 
Potage et restes du frigo



dimanche 7 décembre 2014

Saucisses au chou


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L'un des légumes phare de l'hiver : le chou !


Aujourd’hui, je propose une recette simple à réaliser, 
assez traditionnelle et surtout très familiale.

Ma grand-mère la faisait, ma mère la faisait 
et comme j'adore ce plat, je la fais aussi.

Avec le froid qui est vraiment arrivé, c'est un repas très réchauffant.



Ingrédients
pour 6 personnes

  • 1 chou vert
  • 2 oignons
  • 4 grosses saucisses de porc (ou de volaille, au choix)
  • 2 saucisses fumées
  • 200 g de lardons fumées
  • 20 ml d’huile (d’olives pour moi)
  • 30 ml de farine
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 200 ml d’eau environ
  • Sel poivre
Variantes :
On peut rajouter 2 carottes et 4 pommes de terre.

Préparation
Je fais blanchir les feuilles du chou lavées, 10 min dans une cocotte d’eau bouillante. Puis j'égoutte et je rince à l’eau froide.

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Je fais revenir les lardons dans une poêle ; je les réserve.
Je remplace ensuite par les saucisses ; je les réserve.

Je fais rissoler les oignons hachés avec l’huile dans une cocotte assez grande.

Pendant ce temps, je délaye le cube de bouillon de volaille dans 200 ml d’eau de cuisson du chou

Quand les oignons sont translucides, hors du feu, j'ajoute la farine, l’eau avec le cube et je mélange au fouet.

Je dispose le chou égoutté et je mélange avec la sauce ; j'y ajoute les saucisses et les lardons. C'est aussi à ce moment là que je mets les carottes et les pommes de terre coupées en morceaux

Je sale et poivre

Je couvre et je laisse cuire pendant 1 h.
Quand je mets des carottes et des pommes de terre, je cuis 1h30.
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En doublant les doses, on peut congeler pour plus tard. Par contre, je ne le fais plus s’il y a des pommes de terre ; celles-ci ne se tiennent pas au congélateur.





samedi 6 décembre 2014

Petits pains au lait en forme de brioche




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Avec de la confiture maison ou du beurre, c'est un régal !

Bonjour à tous,

Ce petit pain au lait que j'ai trouvé dans l'Atelier des Chefs, est vraiment très bon.
En général, un petit pain au lait est plus compact qu'une brioche, 
mais cette recette n'en est pas loin.
D'ailleurs, à la maison, ils ont cru que c'était des brioches !

Alors, c'est vrai que j'ai un peu modifié certaines choses de la recette 
comme le beurre doux, je les remplacé par du demi-sel (bretonne oblige !).

Pour info, il faut environ 4 h30 - 5 h de préparation et de pause.
Donc patience est de mise avec cette recette !



Ingrédients


500 g de farine T45 ou T55 tamisée
20 cl de lait entier tiédi
1 sachet de levure lyophilisée
2 oeufs + 1 oeuf
55 g de sucre
1 pincée de sel fin
100 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux


Préparation


J’utilise tous mes ingrédients à température ambiante, donc je les sors du frigo 1 heure environ avant de les utiliser.


J’ai utilisé mon robot à pétrir (car mes poignets m’interdisent maintenant de pétrir à la main).
On peut utiliser sa machine à pain ou le faire à la main. Chacun choisit sa méthode.


Dans le bol du robot, j’ai délayé la levure dans le lait tiédi. J’ai ajouté la farine tamisée, la pincée de sel, le sucre et 2 oeufs.


J’ai pétri pendant une dizaine de minutes (enfin, mon robot a pétri !). La pâte doit se décoller de la paroi. Si ça colle, je rajoute un peu de farine ; si c’est trop sec, je rajoute un peu de lait. Mais j’y vais doucement. On doit obtenir une boule.


Tout en continuant de pétrir, je verse le beurre morceau par morceau pour l’incorporer tranquillement dans la pâte.
La pâte doit être souple, lisse, élastique et non collante.


Je les placer dans un saladier et couvert d’un torchon, je les mis à lever dans mon four éteint mais juste avec la lumière (c’est une astuce que j’ai trouvé sur le net et que j’utilise depuis longtemps. La température monte à 28°-30°, idéale pour faire lever les pâtes à brioche ou à pain).
Donc j’y laisse ma pâte pendant 1 h.


Au bout de ce temps, je rabats ma pâte (je soulève et je la laisse tomber) et je la mets au frigo pendant 1 h.





Sur mon plan de travail fariné, je verse ma pâte et je la découpe en petits morceaux de 70 g environ. Je forme des petites boules en roulant mes pâtons sur la table. J’en ai fait 13.
Je les dispose ensuite sur ma plaque de cuisson (vue la quantité, je les ai mis sur 2 plaques).
Je remets dans mon four pendant 1h30.


Je sors mes petits pains et pendant que je dore chacun d’oeuf battu, je préchauffe le four à 210°C.


Je les enfourne pour 15 minutes ; il faut qu’ils aient une belle couleur doré dessus, et dessous, il faut que le petit pain soit aussi bien blond.

Et oust, direct le goûter ou le petit-déjeuner  

Source  avec quelques modifications : L’atelier des Chefs
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