lundi 30 mai 2016

Menus du soir

Menus du 30 mai au 5 juin 2016

Mardi soir 

Salade Méditerranéenne*

Fromage du plateau


Mercredi soir

Salade Espagnol*

Fromage blanc 
Jeudi soir 

Tarte aux épinards chèvre tomates confites

Fruit du panier


Vendredi soir 

Pâtes à la sauce Rouguail Saucisses

Salade de fruits


Samedi soir 

Salade vietnamienne
(Salade verte, crevettes, haricots mungo, carottes râpées)

Pudding Créole


Dimanche soir 

Restes du frigo

* Recette à venir

Afficher l'image d'origine

dimanche 29 mai 2016

Gâteau à la banane et à la noix de coco aromatisée menthe



Bonjour,

Voici un gâteau fait par ma fille qui a trouvé cette recette
sur un de ses nombreux livres de cuisine.

Il était vraiment original avec son petit goût menthe.

Elle aurait pu mettre un autre sirop : citron, grenadine...



Ingrédients : pour 6 personnes

3 oeufs
125 g de sucre
1 càc de vanille
100 g de beurre
160 g de farine
1/4 de càc de levure chimique
15 g de noix de coco râpée
1 à 2 bananes écrasées

Pour la déco : 150 g de sucre glace
le jus d'un 1/2 citron
2 càs de sirop de menthe
60 g de noix de coco
Quelques gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif )

Préparation

Je préchauffe le four à 180°C

Je bats les oeufs avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange mousseux.

Je fais fondre le beurre mais j'évite qu'il soit trop chaud.

Je l'ajoute aux oeufs et je fouette de nouveau.

J'ajoute la farine et la levure tamisée et je mélange bien.

J'ajoute la banane écrasée et la noix de coco ; je mélange bien aussi.

Je verse dans un moule à manqué beurré et fariné.

Je l'enfourne pendant 30 min.

Quand il est cuit, je le démoule et je le laisse refroidir sur une grille.


Pour la décoration :

Je mélange le sucre glace avec le jus de citron. Si ce mélange est trop liquide, j'ajoute du sucre ; si il est trop épais, j'ajoute du jus de citron.

Je verse ce mélange sur le gâteau et je fais des jolies coulures avec une cuillère. Je laisse sécher.

Dans un petit bol, je mélange la noix de coco avec le sirop de menthe et le colorant vert que je dose goutte à goutte pour avoir le vert que je souhaite. 
Je mélange bien pour que la noix de coco absorbe bien tout le sirop. 
J'ajoute sur le gâteau.

Bon appétit !

Source : Livre Teisseire, les 30 recettes culte

samedi 28 mai 2016

Sauté de poulet aux carottes, aux raisins secs



Bonjour,
Cette recette m'a été inspiré par le Chef Nini
que je suis sur internet depuis quelques temps.
La sauce est bien veloutée et
le sucré des carottes et des raisins est vraiment excellent. 



Ingrédients : pour 5-6 personnes

6 escalopes de poulet coupées en dés ou 1 kg de sauté de dinde 
5 carottes
1 càc de curcuma
1 grosse poignée de raisins secs
1 grosse càs de concentré de tomates
1 grosse càs de miel
3 verres d'eau
huile d'olive
sel et poivre


Préparation

Dans une cocotte, je fais revenir les escalopes coupées en morceaux dans un peu d'huile d'olive ; je sale et je poivre.

J'épluche les carottes et je les coupe en gros dés.

Je les ajoute à la viande ainsi que le miel, le curcuma, les raisins secs, le concentré de tomates et les 3 verres d'eau. Je mélange bien le tout.

Je baisse le feu ; je couvre et je laisse cuire pendant une heure.

Je sers ce plat avec du riz, des pâtes, des céréales ou des pommes de terre.

Bon appétit ! 


Source : Chef Nini



lundi 23 mai 2016

Menus du soir

Menus du 23 au 29 mai 2016


Afficher l'image d'origine



 Lundi soir 

Carottes râpées aux raisins secs
et vinaigrette au citron

Fromage blanc de brebis
aux morceaux de fruit du panier
et aux miettes de gâteaux secs (Petit Beurre)


Mardi soir 

Salade de tomates à la ciboulette et persil
Salade de concombre à la crème aillée

Fromage du plateau


Mercredi soir

Galettes de blé noir à la fondue de poireaux

Cornet de glace
Jeudi soir 

Salade à l'assiette
(Salade verte, tomate, feta au basilic, thon à la tomate, tomate confite) 




Yaourt maison 



Vendredi soir 

Araignée mayonnaise

Gâteau à la banane et noix de coco aromatisée*


Samedi soir 

Des invités 

Toasts aux rillettes de sardine et maquereaux grillés

Quiche sans pâte brocolis et roquefort
Tarte à la tomate et au thon
Salade verte

Glace feuilletée au citron et fruits exotiques


Dimanche soir 

Restes du frigo

* Recette à venir
soleil

dimanche 22 mai 2016

Curry de poisson et de fruits de mer au lait de coco





Ingrédients : pour 4 personnes

600 g de dos de cabillaud
150 g de poivrons multicolores en dés surgelés ou 1 poivron coupé en dés
1 échalote
200 ml de crème coco
2 càc de poudre colombo
300 g de fruits de mer surgelés décongelés
15 ml d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Je fais cuire pendant 3 min au micro-ondes les poivrons, l'échalote et l'huile d'olive dans un saladier.

Pendant ce temps-là, je coupe en gros dés les dos de cabillaud que je dispose dans un plat allant au four. J'utilise l'ultra-pro  de Tupp ou un plat pyrex avec couvercle.

Je préchauffe le four à 200°C.

J'ajoute au mélange poivrons échalote la crème de coco et la poudre de colombo. Je sale et poivre.

Je verse sur le poisson. Je ferme mon plat et j'enfourne pendant 10 min.

Au bout de ce temps, je remue et je rajoute 10 min. Je verse les fruits de mer et je remets au four 5 min.

C'est prêt ! Je sers avec du riz ou des pommes de terre.

Bon appétit !




samedi 21 mai 2016

Soupe de brocolis crémeuse


Bonjour,

Voici une des dernières soupes de l'hiver car l'été arrivant, 
on va passer aux salades fraîches.

Celle-ci est originale avec sa béchamel qu'on rajoute à la fin. 
J'essaierai sûrement avec d'autres légumes,
mais à l'automne...



Ingrédients : pour 4 personnes

500 g de brocolis surgelé ou frais
20 g de beurre
1 oignon
500 ml de bouillon de poulet (fait avec un cube)
poivre

Béchamel :
2 càs de farine
250 ml de lait
20 g de beurre

Préparation

Je fais revenir l'oignon émincé dans le beurre. 
J'ajoute ensuite les brocolis avec le bouillon de poulet et je porte à ébullition avant de réduire le feu. Je cuis à couvert.

Pendant ce temps, je prépare la béchamel.
Je fais fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, je mélange la farine avec le beurre avec un fouet et je verse le lait. Je remets sur le feu et en remuant, je fais épaissir la sauce.

Quand les légumes sont cuits dans la soupe, je verse la béchamel dedans et je mixe pour obtenir un velouté.

Je poivre et je rectifie le sel si besoin (normalement non, car le cube pour le bouillon de poulet est salé.)

Je sers avec du fromage râpé et/ou des croûtons. 

Bon appétit









mercredi 18 mai 2016

L'histoire de "La Poule"


Bonjour,


Je m'appelle "la Poule". 

Je viens d'être adoptée dans le vignoble nantais 
au lieu de terminer en poulet rôti. 

Mon histoire est un peu compliquée mais pour faire simple, 
j'ai été acheté par une équipe de foot pour fêter les 18 ans de leur copain Nathan.
Celui-ci ne pouvait pas me garder alors 
Lénaïc, la voisine qui connaissait "une Arche de Noé"
m'a déposé à Vallet dans ce refuge.

Dans le jardin, en liberté totale, 
j'ai plein de copines et copains : 
des poules, des cannes, un petit coq "le Roi Soleil",
des oies, brebis et chèvres...,

et ma grande copine Inha, la petite chienne.


Bref, je suis heureuse !




Avec Madame Cane, la doyenne

Quelques copines, et le "roi soleil" (qui se la pète) !

Ici, avec "Cousin", un soit-disant canard qui pond des oeufs....

"Corn Flakes", le bouc

Juju, Natal, Griotte et son petit

Et enfin, Inha ! 

lundi 16 mai 2016

Menus du soir

Menus du 16 au 22 mai 2016


Afficher l'image d'origine



 Lundi soir 

Potage au brocolis*

Fromage

Fruit du panier



Mardi soir 

Salade tomate et concombre
Oeufs sur le plat

Yaourt maison et morceaux de fruits du panier


Mercredi soir

Mijoté de légumes secs (lentilles, semoule, pois cassés)
aux légumes (carottes, poivrons, oignons) 

Fruit du panier


Jeudi soir 

Quiche chorizo poivrons parmesan
salade verte

Fromage 


Vendredi soir 

Salade de morue à la mode portugaise

Fromage


Samedi soir 

Salade de petits pois, dés de gruyère, cornichons, oeufs, tomates

Pizza sucrée aux fruits du panier


Dimanche soir 

Restes du frigo

* Recette à venir
soleil

dimanche 15 mai 2016

Rouguail saucisses



Bonjour,
Cette recette, je l'ai trouvée sur internet et je l'ai remis "à ma sauce".
La 1 ère fois que j'ai mangé ce plat typique, ce n'est pas à la Réunion 
mais au Pays de Galles lorsque j'y était en stage.

Honorine, une jeune réunionnaise vivait dans la même famille que moi 
et avait cuisiné un soir un rougail saucisses.
J'avais trouvé ce plat délicieux.


Ingrédients: pour 6 personnes

  • 6 grosses saucisses fraîches 
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail hachées 
  • 5 tomates fraîches (sinon 1 grande boîte de tomates pelées)
  • 1 pincée de thym 
  • 1 càc de curcuma
  • 2 dosettes de safran 
  • 2 càs d'huile d'olive 
  • sel, poivre



Préparation

Je fais revenir les saucisses coupées en morceaux dans l'huile d'olive dans une poêle. Je les réserve.

Je fais revenir à la place (et je rajoute un peu d'huile si besoin) les oignons émincés, l'ail haché, le tout avec le curcuma, le thym et le safran pour qu'ils libèrent leurs arômes .

Je remets alors les saucisses et j'ajoute  les tomates et je laisse mijoter pendant une quinzaine de minutes pour que le tout se lie bien.

Je sale et je poivre.

Je sers avec du riz basmati.

Bon appétit !




samedi 14 mai 2016

Salade mexicaine




Bonjour,

Voici une salade avec un petit air du Mexique.
Je la sers comme une salade dans un saladier, mais on peut aussi la présenter dans des bols formés avec des tortillas.
Parfois je rajoute des dés de fromage de chèvre ou de féta.


Ingrédients : pour 4 personnes

200 g de haricots verts surgelés
1 boîte de 250 g de  haricots rouges
1 boîte de¨250 g de  maïs
2 avocats
1 poivron
Huile d'olive
vinaigre balsamique
sel et poivre


Préparation 

Je cuis les haricots verts dans une casserole d'eau bouillante pendant une dizaine de minutes ; Je les égoutte et je les laisse refroidir.

J'égoutte le maïs et les haricots rouges.

Je coupe en dés les avocats ainsi que le poivron.

Je prépare la vinaigrette.

Je mélange tous les ingrédients dans un saladier.

Bon appétit ! 


Afficher l'image d'origine

lundi 9 mai 2016

Fromage de Mai et Juin


Produits frais et de saison - mai
Source : My Little Recettes

Menus du soir

Menus du 9 au 15 mai 2016


Afficher l'image d'origine



 Lundi soir 

Spaghettis carbonara

Fruit du panier



Mardi soir 

Assiette de tomates, champignons, olives, anchois
sur salade verte
Mercredi soir

Tartelettes tatin provençales

fruit du panier


Jeudi soir 

Taboulé maison

Fromage 


Vendredi soir 

Salade mexicaine*

Compote de pommes maison


Samedi soir 

Quiche lorraine

Salade de fruits maison


Dimanche soir 

Restes du frigo

* Recette à venir
soleil
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...