lundi 28 mars 2016

Menus du soir

Menus du 28 mars au 3 avril 2016

Mardi soir 

Salade lentilles et betteraves
au vinaigre balsamique

Fromage


Mercredi soir

Quiche Lorraine

Fruit du panier 


Jeudi soir 

Salade de pommes de terre et au camembert

Fruit du panier


Vendredi soir 

Potage de légumes maison: 
pommes de terre, carottes, potiron, bouillon de volaille

Fromage blanc
et confiture maison


Samedi soir 

Purée rose aux 4 légumes

Crumble de fruits au sirop *


Dimanche soir 

Restes du frigo

Fruit du panier

* Recette à venir

Afficher l'image d'origine

dimanche 27 mars 2016

Chouquettes



Bonjour,
Une petite gourmandise sucrée ! 
Qui a rarement le temps de refroidir complètement...

Je ne me suis pas compliquée la vie,
la recette est celle du paquet des perles de sucre de la marque Daddy.


Ingrédients : Pour une trentaine de chouquettes selon la grosseur

250 ml d'eau
125 g de farine
60 g de beurre demi-sel
50 g de sucre
4 oeufs
100 g de perles de sucre


Préparation

Dans une casserole, je porte à ébullition l'eau, le beurre et le sucre.

Je retire du feu et je verse en une seule fois la farine.
Je mélange énergiquement avec une cuillère en bois pour ne pas avoir de grumeaux. 

En remettant sur feu doux, je continue à mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.

Je laisse refroidir quelques minutes et ensuite j'incorpore les oeufs un à un.

Je préchauffe le four à 200°.

Sur une plaque allant au four, je forme des choux avec une poche à douille en les espaçant bien car ils gonflent à la cuisson.

Je les couvre avec les perles de sucre et j'enfourne une vingtaine de minutes

Bon appétit !








samedi 26 mars 2016

Rôti de porc à la sauce charcutière




Ingrédients : pour 4 personnes

Un rôti de porc 
1 oignon
Une dizaine de cornichons
2 càs  d'huile d'olive
25 g de beurre
30 g de farine
15 cl de vin blanc sec
40 cl de bouillon de boeuf
1 càs de moutarde
sel et poivre

Préparation

Dans une cocotte, je place le rôti sur lequel j'ai versé l'huile d'olive ; je sale et je poivre. Je le fais cuire  pendant 1 heure (th 220°) : 30 min à découvert puis 30 autres minutes couvert.

J'épluche et je hache l'oignon. 

Dans une casserole, je vais revenir l'oignon haché avec le beurre sans colorer. J'ajoute la farine ; je mélange. Je mouille avec le vin blanc et le bouillon. Je mélange bien au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
J'ajoute la moutarde et les cornichons coupés en rondelles.
Je sale et je poivre et je fais cuire le tout doucement pendant 10 minutes.

A la sortie du four, je coupe le rôti en tranches et je nappe de la sauce.
Ici, j'ai servi ce plat avec une purée faite maison : ici

Bon appétit ! 


mercredi 23 mars 2016

Gâteau à la compote qui remplace les oeufs



Bonjour,

Quand mes poules et mes cannes ont décidé de faire la grève des oeufs 
et que je veux faire un bon dessert, 
je fais ce gâteau.
Il est moelleux mais je le préfère quand il est accompagné  
de confiture, de coulis ou de crème...

C'est un dessert simple et rapide, bien goûteux avec ses épices.



Ingrédients : pour 6 personnes

100 g de farine de blé
100 g de farine de riz
ou 200 g de farine de blé

2 càc de levure chimique
80 g de sucre roux
1 càc de 4 épices
200 g de compote de pommes 
100 g d'huile de colza

Préparation

Je préchauffe le four à 200°C

Je mets tous les ingrédients dans un saladier et je mélange pour obtenir une pâte homogène.

Je verse dans un moule beurré et fariné et j'enfourne pour 30 min.

Quand il est cuit et refroidi, je le sers avec de la confiture maison au goût de chacun.


Bon appétit !





lundi 21 mars 2016

Menus du soir



Menus du 21 au 27 mars 2016






 Lundi soir 

Potage de champignons maison

Fromage 

Crème au potimarron


Mardi soir 

Pâtes aux betteraves et chèvre

Salade verte

Fruit du panier 



Mercredi soir


Gratin croustillant de purée et de petits légumes

Fruit du panier 


Jeudi soir 

Pizza maison 
Sauce tomates, fromage, champignons, poivrons, oignons

Fruit du panier


Vendredi soir 

Salade mexicaine*
(Haricots verts, haricots rouges, avocats, maïs, échalotes)

Yaourt maison
et confiture d'orange maison


Samedi soir 

Omelette et salade verte

Glace Menthe chocolat maison 


Dimanche soir 

Bouillon de légumes

Fruit du panier

* Recette à venir


dimanche 20 mars 2016

Crème au potimarron



Bonjour,

Voici une recette  avec les derniers potimarrons de la saison.
Il n'y a plus qu'à remettre des graines à pousser dans le potager
pour en avoir à l'automne prochain !




Ingrédients : pour 4 ramequins

200 g de chair de potimarron
2 oeufs
2 càs de purée d'amande blanche
10 cl de lait
40 g de sucre
1 càs de Maïzéna
4 càs de cassonade


Préparation

Je préchauffe le four à 180°.

Dans mon blender, je verse la chair de potimarron, les oeufs, la purée d'amande, le sucre, le lait et la maïzéna. Et je mixe.

Je verse ma préparation dans les ramequins et je saupoudre de cassonade.

J'enfourne pour 25 min, puis je laisse refroidir.

Bon appétit ! 



samedi 19 mars 2016

Que faire avec les restes de sauce de plats mijotés ?



Afficher l'image d'origine
Non, non, je vous promets que c'est mangeable ! 



Bonjour,

Quand je fais des plats mijotés, à la fin du repas il ne reste plus que la sauce.

Je n'aime pas la jeter et la donner aux poules ou au chien me dérange un peu.


Je la recycle donc.

Je la congèle en barquette. Pas plus de 2 mois quand même !

Ensuite, on peut préparer des repas très rapidement.


1ère solution : un "risotto" à ma façon

Quand je veux l'utiliser, je la remets à chauffer sur le feu et à l'ébullition, j'ajoute du riz 10 min.

Si la sauce n'est pas assez liquide je rajoute de l'eau chaude à hauteur du riz. Je fais bouillir de nouveau, et ensuite je mets à feu doux et je ne touche plus. 
Ça donne un excellent "risotto".

Je l'accompagne d'une viande ou d'un poisson selon l'origine de la sauce.


Un riz cuit avec la sauce d'une blanquette de veau




Ici, un riz cuit avec la sauce d'un sauté de poulet à la tomate et au curry




2ème solution : avec une viande ou un poisson

Je la réchauffe et je la nappe sur une viande grillée ou un poisson.


Une grillade de porc accompagnée de la sauce de l'émincé de poulet à la tomate et champignons ;
 j'ai même rajouté des champignons



3ème solution : en accompagnement d'un légumes ou autres

Je la réchauffe et je l'ajoute à des pâtes, des pommes de terre... Voilà un repas du soir excellent.




mercredi 16 mars 2016

Pâte à tarte à la noisette (façon Tupperware)



Bonjour,

Voici une pâte à tarte rapide à faire pour du salé ou du sucré.
(Personnellement, je la préfère pour du sucré)

Ça change de la pâte feuilletée ou brisée traditionnelle !


Ingrédients : 
150 g de farine au choix (blé, épeautre...) 
100 g de poudre de noisette
1 càc de levure chimique
1 càc de sel
50 ml d'huile d'olive et 30 ml d'huile de noix ou noisette
100 ml d'eau tiède

Pour une tarte sucrée : 50 g de cassonade

Préparation
Je verse tous les ingrédients dans un saladier avec couvercle. Je le ferme et je secoue très énergiquement pendant quelques secondes.

J'ouvre le saladier et je râcle la pâte avec une spatule pour former une boule.
Je la mets au réfrigérateur pendant 1/2 h minimum.

Je l'étale ensuite en m'aidant d'un petit rouleau et d'une feuille de papier sulfurisé pour pas que la pâte colle au rouleau.

Je garnis la tarte d'ingrédients sucrés ou de salés et je fais cuire au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. 

dimanche 13 mars 2016

Purée rose aux 4 légumes




Bonjour,

Pour terminer l'hiver ,voici une purée très jolie et très bonne 
et qui permet de manger des légumes sans s'en apercevoir.
Avec une viande (rôti de porc ou escalope de poulet par exemple)
c'est parfait.



Ingrédients : pour 4 personnes

2 panais
2 pommes de terre
2 navets
1 betterave 
1 gousse d'ail
Sel et poivre
1 grosse càs de crème épaisse

Préparation :

J'épluche tous les légumes et je les coupe en dés.

Je les verse dans une cocotte d'eau bouillante salée et je laisse cuire 20 min pour que les légumes soient fondants.



J'égoutte bien les légumes une fois qu'ils sont cuits.

Je les passe au presse-purée et j'ajoute la crème fraîche.

Pour servir, je parsème de persil ou de cerfeuil.






samedi 12 mars 2016

Cake au chocolat aux noix



Bonjour,

Ce cake est un bon dessert que j'ai servi ici avec des morceaux de mangues, 
mais qui peut aussi accompagner une salade de fruits, 
une crème anglaise ou une boule de glace vanille.



Ingrédients : pour 6 personnes

200 g de chocolat dessert
50 g de beurre
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'huile de noix
3 oeufs
100 g de sucre roux
75 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc d'extrait de café
50 g de cerneaux de noix

Préparation

Je fais fondre le chocolat avec le beurre et les huiles.

Je sépare les blancs des jaunes d'oeufs que j'ajoute au mélange chocolaté.
Je mélange bien avant d'incorporer le sucre, la farine, la levure et l'extrait de café.

Je hache les noix que je rajoute à la pâte. Je mélange bien.

Je monte les blancs d'oeufs en neige et j'incorpore au mélange chocolaté.

Dans un moule à cake, je verse la pâte et j'enfourne dans le four préchauffé 180°, mais je baisse à 150°C. Je laisse cuire 50 min.

Avant de démouler, je laisse le cake poser 10 min.

Bon appétit !






lundi 7 mars 2016

Tarte (sans lactose et sans gluten) à la courge musquée et à la pomme


Bonjour,

Voici une tarte sans beurre et sans farine de blé.
Elle n'est pas évidente à étaler mais elle est excellente.
Mais évidemment, on peut mettre n'importe quelle pâte
 (brisée, feuilletée ou sablée)


Ingrédients :

Pour la tarte : 
100g de farine de riz
100 g de farine de châtaigne
20 g d'huile d'olive
20 g d'huile de noix
1 càs de sucre roux
100 à 120 ml d'eau

Pour la garniture:
250 g de purée de courge musquée 
4 à 5 pommes
4 càs de sucre

Préparation

Je commence par faire la pâte à tarte.
Je verse tous les ingrédients dans un saladier et je malaxe le tout pour former une boule.
Je filme cette boule que je place au réfrigérateur pendant 30 min minimum mais je peux la laisser plus longtemps (voire une nuit). 

J'étale la pâte dans mon plat à tarte en faisant bien attention d'utiliser une feuille sulfurisée pour l'étaler car cette pâte s'effrite énormément.

Je verse 2 càs de sucre roux dans la purée de courge et je mélange bien.
Je la mets au fond de la tarte.

J'épluche et coupe en lamelles les pommes et je les dispose sur la tarte.
Je saupoudre de 2 autres càs de sucre.

J'enfourne 30 min à 200°C. Je surveille que les pommes dorent bien

Bon appétit !





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...