dimanche 13 décembre 2015

Crumble pomme, potimarron aux pruneaux



Ingrédients : pour 4 personnes

200 g de chair de potimarron cru
4 pommes
1/2 citron
100 g de pruneaux dénoyautés
40 g de poudre d'amande
20 g de sucre de canne + 1 càs
20 g de farine d'épeautre (ou de riz)
30 g de purée d'amande

Préparation

J'épluche, j'épépine et je coupe en gros dés les pommes. Je fais de même avec le potimarron.
Je place dans une cocotte les morceaux de pommes et de potimarron, les pruneaux et j'arrose du jus du 1/2 citron.
Je fais cuire le tout à l'étouffée environ 25 min

Pendant ce temps-là, je prépare le crumble.
Je mélange la poudre d'amande avec le sucre et la farine. J'ajoute la purée d'amande et je remue avec une fourchette pour obtenir une pâte sableuse, le crumble.

Dans 4 ramequins allant au four, je verse la compote de fruits. Je parsème du crumble et je saupoudre de sucre.

J'enfourne 25 min à 180°C. Il faut que ce soit doré.

Bon appétit !






samedi 12 décembre 2015

Velouté de courgettes à l'ail et au curry


Pour un potage plus riche, j'ai rajouté des dés de tofu

Bonjour,

Et voilà, l'hiver est bien arrivé !

Donc avec les températures  qui frôlent le 0 la nuit,
une soupe est la bienvenue le soir.



Ingrédients : Pour 6 personnes

1 kg de courgettes 
1 cube de bouillon de volaille
5 gousses d'ail
500 g de pommes de terre
persil et basilic
sel et poivre
curry

facultatif pour les gourmands : crème fraîche ou crème soja pour le service

Préparation

Je pèle et je coupe en morceaux les courgettes et les pommes de terre.

Dans une cocotte, je mets un litre d'eau à bouillir où je verse les légumes, le cube de bouillon de volaille, l'ail épluché. Je laisse cuire 20 min.

Quand les légumes sont cuits, je mixe le tout. Je sale, poivre et je rajoute 1 càc de curry.

Je cisèle du persil et du basilic que je parsème sur le potage avant de servir.

Bon appétit



courgettes001



dimanche 6 décembre 2015

Salade de pommes de terre et camembert


Bonjour,

Plat unique rapide et délicieux 
pour utiliser quelques pommes de terre cuites qui restent dans le frigo.


Ingrédients : pour 2 personnes

2 belles pommes de terre cuites en robe des champs
1/2 camembert
4 tranches de pain aux céréales
Salade : mâche, roquette, mélange... ce que j'ai de saison
Un peu de beurre
ciboulette et persil
une gousse d'ail
Vinaigrette au balsamique


Préparation

Je pèle les pommes de terre et je les coupe en tranches. Je les fais dorer à la poêle avec un peu de beurre.

Pendant qu'elles dorent, je frotte les tartines de pain avec la gousse d'ail et je dépose sur chacune 2 tranches de camembert. Je passe le tout sous le grill du four en surveillant.

Le fromage doit être coulant et le pain doré.

Dans 2 assiettes de service où j'ai mis la salade, j'ajoute les rondelles de pommes de terre et les tranches de pain. Je cisèle sur le tout un peu de ciboulette et de persil.

Chacun se sert de la vinaigrette au moment de déguster ce plat.

Bon appétit


Source : VG Recettes

samedi 5 décembre 2015

Gratin de courge, pommes de terre et oignons au thé fumé



Bonjour,

Un gratin végétarien !
J'ai utilisé de la courge musquée 
mais avec du potimarron, je pense qu'il serait encore meilleur.


Ingrédients : pour 4 personnes

800 g de courge musquée

500 g de pommes de terre
3 oignons
1 gousse d'ail
de la muscade
sel et poivre
20 cl de crème de soja (ou de crème liquide)
4 càs de poudre de noisette
Facultatif : 1 càs de thé fumé

Préparation

J'épluche la courge musquée et je la coupe en lamelles.
Je fais de même avec les pommes de terre et j'émince les oignons.

Dans 20 cl d'eau chaude, je fais infuser le thé fumé.

Dans un plat à gratin que j'ai badigeonné d'un peu d'huile d'olive, je dispose une couche de courge, puis de pommes de terre. Je place tous les oignons émincés ; j'écrase la gousse d'ail dessus. Je sale, je poivre et je saupoudre de muscade.

Je dispose le reste des lamelles de courge et je termine par celles de pommes de terre.

Je verse sur le gratin l'infusion de thé fumé.

Je mélange la crème de soja avec la poudre de noisette, et je verse ce mélange sur le gratin.

J'enfourne pour 40 min à 200°C

Bon appétit !



mercredi 2 décembre 2015

Gâteau d'anniversaire




Bonjour, 

Pas de recette aujourd'hui !

Juste une belle photo du gâteau d'anniversaire que ma fille m'a fait.

C'est un gâteau au yaourt de soja,
fourré de confiture de mûres,
et décoré avec une ganache de chocolat noir et de sucre glace.

Quelque chose de simple, de bon et de rapide.

Merci à ma Choupinette !

Ps : les bougies sont à l'envers : gag du grand frère...

Pâte à crumble sucré sans lactose, sans gluten






Ingrédients :  pour 4 personnes
40 g de poudre d'amande
20 g de sucre de canne + 1 càs
20 g de farine d'épeautre ou petit épeautre (ou de riz si sans gluten)
30 g de purée d'amande


Préparation

Je mélange la poudre d'amande avec le sucre et la farine. J'ajoute la purée d'amande et je remue avec une fourchette pour obtenir une pâte sableuse, le crumble.

Dans 4 ramequins allant au four, je verse la compote de fruits puis je parsème du crumble et je saupoudre de sucre.

J'enfourne 25 min à 180°C. Il faut que ce soit doré.

Bon appétit !

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