lundi 30 mars 2015

Menus du soir

Menus du 30 mars au 5 avril 2015


Mardi soir 
Potage de potiron
Mercredi soir
1er avril

Gratin de poissons à la tomate
fruit au choix 
(orange, pomme, banane, kiwi, pamplemousse)

Jeudi soir 
Salade de riz, poivrons, thon, haricots verts
Fromage blanc au kiwi

Vendredi soir 
Pâtes aux légumes 
fromage
fruit au choix 
(orange, pomme, banane, kiwi, pamplemousse)


Samedi soir 
Pizza aux anchois
Glace

Dimanche soir 
Restes du frigo


gif pâques

dimanche 29 mars 2015

Avocat au thon à la tomate



Bonjour,

Je vous propose une recette rapide pour une entrée.
Elle peut se faire avec du thon à la tomate comme sur cette recette,
mais vous pouvez remplacer par du thon nature, du thon à la catalane,
de la sardine, ou du maquereau.
Vous pouvez aussi utiliser des restes de poissons cuits ou grillés.

Ingrédients : 
1 petite boîte de thon à la tomate
2 avocats
1 échalote
2 càs de crème fraîche épaisse
persil

Préparation :
Dans un mixeur, je mets l’échalote, le thon à la tomate, la crème fraîche et le persil.
Je mixe le tout.
Je garnis chaque demi-avocat

Voilà, il n’y a plus qu’à dresser.






samedi 28 mars 2015

Gâteau au chocolat et aux framboises





Bonjour,
Quelques framboises restaient dans mon congélateur
depuis la dernière récolte en octobre dans mon jardin.
Voici une recette pour les utiliser.
Mais un conseil, ce gâteau est meilleure quand les framboises sont fraîches !


Ingrédients

150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
150 g de chocolat à dessert
75 g de beurre
3 oeufs
200 g de framboises fraîches ou surgelées


Préparation

Je préchauffe le four à 180°C


Je fais fondre au micro-ondes le chocolat avec le beurre environ 2 min. Je laisse ensuite pauser pour que le chocolat finisse de fondre. Je remue pour obtenir un mélange homogène. Je laisse refroidir un peu avant de mélanger dans le mélange suivant.

Dans un saladier, je mélange les oeufs, la farine avec la levure, le sucre. J'ajoute le chocolat puis les framboises.







Je verse la pâte dans un moule rectangulaire et j'enfourne pour 30 min environ. Le temps de cuisson est à adapter selon le four.







Il ne reste qu'à le laisser refroidir pour le déguster,
avec pourquoi pas, une crème anglaise.






mercredi 25 mars 2015

Galette aux poireaux et au saumon


Bonjour,
Mon dada, c'est les galettes et les crêpes.
En voici une.... succulente ! 


Ingrédients : pour 4 personnes

une fondue de poireaux : la recette est ici
4 galettes de blé noir
du saumon fumé coupé en lanières


Préparation

Je réchauffe la galette sur ma poêle ou sur mon bilig

J'étale de la fondue de poireaux et je parsème de lanières de saumon fumé. 

Je plie la galette en ramenant les bords vers le milieu mais en laissant apparaître les poireaux et le saumon fumé.

Je sers avec un muscadet ou un sauvignon






Pâte à pizza maison



                       



Bonjour,

Voici la recette de base de mes pizzas qui me vient d'une collègue de travail.

Les quantités sont pour 2 plaques rectangulaires.
Quand je n'ai pas besoin d'en faire autant, je la congèle sans problème.

Avant j'utilisais ma machine à pain pour le pétrissage et le petit rouleau à pâtisserie Tupp.
Aujourd'hui, je n'ai plus de machine à pain, mais j'utilise mon robot pâtissier avec la fonction simple de pétrissage.

Voici donc les 2 façons de faire

Avec une machine à pain : 
Dans la cuve de la machine, je mets 250 ml d'eau tiède(de source)  avec 1 sachet de levure instantanée Vahiné et 1càc de sucre en poudre.
Quand la levure est bien dissoute dans l'eau, j'ajoute 300 g de farine T65  et 300 g de farine T110 (farine complète). Ma farine est toujours bio.
Je programme la machine pour qu'elle fasse tout : pétrissage et levée, soit environ 1h30.

Quand le programme est fini, je vide ma cuve sur un plan fariné et je coupe ma boule en 2.
Je l'étale avec le mini  rouleau à pâtisserie Tupp directement dans les plaques.
Je laisse pauser pendant 30 min à nouveau dans le four avec simplement la lumière allumée (mais ce n'est pas obligatoire), puis je garnis;



Avec un robot pâtissier, avec la pale de pétrissage : 
Dans la cuve du robot, je mets 250 ml d'eau tiède(de source)  avec 1 sachet de levure instantanée Vahiné et 1càc de sucre en poudre.
Quand la levure est bien dissoute dans l'eau, j'ajoute 300 g de farine T65  et 300 g de farine T110 (farine complète). Ma farine est toujours bio.
Je laisse le robot pétrir le tout tout pendant 10 min.
Je mets le bol avec la pâte dans le four avec simplement la lumière allumée. La température monte alors à 25°C. Je laisse pendant 1 h le temps que la pâte monte.
Je reprends la pâte et je chasse l'air et je remets à pétrir pendant 5 min.
Je coupe ma boule en 2 et je les étale avec le petit rouleau à pâtisserie Tupp directement dans les plaques.
Je laisse pauser pendant 1 h à nouveau dans le four, puis je garnis.










                  























mardi 24 mars 2015

Purée de pommes de terre maison




Bonjour,

Une purée de pommes de terre, quoi de plus basique !
Pour qu'elle soit bonne, je reste persuadée qu'il faut un certain savoir-faire.

Mais il faut aussi savoir que c'est la variété et la qualité de la pomme de terre 
qui fait une bonne purée

Alors après plusieurs essais, voici ma recette.
J'ai une préférence pour l'huile d'olives 
mais on peut mettre aussi à la place, du beurre ou de la crème fraîche


Ingrédients : pour 4 - 5 personnes

1 kg de pommes de terre farineuse type binjte, monalisa, sirtema
100 ml de lait
1 gousse d'ail écrasé
de l'huile d'olive ou du beurre fondu, ou de la crème fraîche
sel, poivre, muscade

Préparation

J'épluche les pommes de terre et je les coupe en dés avant de les laver.
Je les fais cuire dans de l'eau bouillante pendant 20 min.
Je les égoutte.

Dans une casserole, je fais chauffer le lait avec l'ail écrasé.
J'ajoute les pommes de terre avec un presse-purée ou une fourchette pour obtenir un écrasé de pommes de terre avec des petits morceaux.

J'incorpore l'huile d'olives. Pour la quantité, ça dépend de la consistance de la purée et ça dépend de la variété de la pomme de terre. La purée doit être lisse.








lundi 23 mars 2015

Menus du soir

Menus du 23 au 29 mars 2015


Image du Blog lafannette.centerblog.net

 Lundi soir 
Quiche aux poireaux et chèvre
Gâteau moelleux aux pommes  


Mardi soir 
Galette complète
Mercredi soir 
Tartiflette de chou-fleur
Clémentines

Jeudi soir 
Carottes râpées
Petits suisses avec kiwi

Samedi soir 
Dimanche soir 
Restes du frigo
gifs printemps

dimanche 22 mars 2015

Gâteau au chocolat




Bonjour,
Voici la recette d'un gâteau au chocolat, 
rapide et simple (puisqu'il a été fait par ma filleule de 7 ans) .

Essayer, c'est l'adopter !


Ingrédients :

140 g de chocolat noir à dessert

70 g de beurre
120 g de sucre
4 oeufs
30 g de farine

Facultatif : kirsh

Préparation :

Je préchauffe le four à 180°C


Dans une casserole, je casse le chocolat et j'ajoute le beurre.
Je fais fondre sur feu doux tout en remuant à la spatule en bois.
Je réserve.

Je sépare les blancs des jaunes des oeufs.

Je bats les jaunes avec le sucre pour le mélange blanchisse et j'ajoute la farine ; je mélange bien.

Je verse le chocolat (et le kirsh ) je mélange le tout

Je monte les blancs en neige et je les incorpore dans la pâte.

Je verse dans un moule beurré et fariné.

J'enfourne pour 45 min.

Quand il est bien refroidi, il ne reste qu'à le déguster.




samedi 21 mars 2015

Tartiflette de chou-fleur




Bonjour,

Voici un plat pour commencer le printemps. 
En remplaçant les pommes de terre par du chou-fleur, 
cette tartiflette réchauffe encore bien lors des derniers frimas de l'hiver




Ingrédients : pour 4 personnes

1 chou-fleur
1/2 reblochon
20 cl de crème liquide
100 g morceau de poulet fumé ou 200 g de lardons fumés
1 oignon
1 gousse d'ail
De l'origan
Sel et poivre
noix de muscade

Préparation

Je fais cuire le chou-fleur en bouquet dans une cocotte d'eau bouillante salée pendant 20 min.

J'épluche l'ail et l'oignon que j'émince finement.
Je fais revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile (si c'est l'émincé de poulet que j'utilise ; sinon je ne mets pas d'huile si ce sont les lardons)
J'ajoute le poulet et je laisse cuire 3 à 4 minutes.

Je verse la crème liquide et je laisse réchauffer pendant 3 min. Je sale et je poivre. J'ajoute aussi un peu de muscade

Dans un plat allant au four, je place les bouquets de chou-fleur que je recouvre de la sauce avec les oignons et la viande. 

Je coupe le reblochon en lamelles que je parsème sur le gratin 

Je mets au four préchauffé à 200°C pendant 30 min; le temps que le tout gratine.



Source : Chef Nini

jeudi 19 mars 2015

Crêpe banane noisette chocolat et fromage blanc




Bonjour,

Je fais régulièrement des crêpes à la maison, 
et voici une recette que j'aime beaucoup faire pour un bon dessert copieux 
quand le repas a été léger avant (avec une soupe ou juste une salade).



Ingrédients pour 1 crêpe

1 crêpe
1/2 banane
1 càs de noisettes en poudre
1 càs de fromage blanc
1 càs de chocolat en poudre
1 càs de sucre glace (si le chocolat n'est pas sucré)


Préparation

Je mélange la poudre de noisettes avec le fromage blanc et éventuellement le sucre glace.

Je coupe la banane en rondelles

Je réchauffe la crêpe dans la poêle : j'étale le fromage blanc aux noisettes ; je mets les morceaux de bananes et je saupoudre de chocolat

Je plie la crêpe et je sers.





mercredi 18 mars 2015

Tagliatelles à la sauce butternut et parmesan


Bonjour,
Une recette simple pour un soir, 
pour associer féculent et légumes.
On peut changer en mettant du potimarron.



Ingrédients : pour 6 personnes
1 courge butternut
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
herbes de Provence
sel et poivre
parmesan
500 g de tagliatelles

Préparation
J'épluche la butternut et je la coupe en morceau.
J'émince le poireau.
J'épluche l'ail.

Je fais cuire tout ceci dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Quand les légumes sont cuits, je les égoutte (mais je garde l'eau de cuisson pour cuire les tagliatelles dedans). Je mixe tous les légumes pour obtenir une purée à laquelle j'ajoute des copeaux de parmesan et un peu d'herbes de Provence.

Je cuis  les tagliatelles donc dans l'eau de cuisson des légumes.
Je les égoutte et je les remets dans la marmite. J'ajoute la purée.
Je mélange bien le tout et je sers avec des copeaux de parmesan









lundi 16 mars 2015

Menus du soir

Menus du 16 au 22 mars 2015


Gif Soleil
Enfin, il est arrivé !


 Lundi soir 
Gratin d'épinards et oeufs à la béchamel 
Orange


Mardi soir 
Salade d'avocats, pommes de terre, thon, échalotes, maïs
Petits suisses avec morceaux de kiwi
Irish coffee pour fêter la Saint Patrick 

Mercredi soir 
Tarte à la carotte
Gâteau Germaine à la confiture de framboise

Jeudi soir 
Pâtes à la sauce tomate et au chèvre
Pommes au four

Vendredi soir 
C'est le printemps
Samedi soir 
Galettes et crêpes

Dimanche soir 
Restes du frigo




 


dimanche 15 mars 2015

Bûche au caramel au beurre salé







Bonjour,
Un gâteau qui sent un peu la Bretagne 
avec son caramel au beurre salé



Ingrédients

Pour le gâteau roulé

70 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
50 g de maïzéna
4 càs de lait
1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème au caramel au beurre salé

150 g de beurre salé
150 g de sucre
1 càs de crème fraîche épaisse
100 g de beurre doux
100 g de mascarpone

Préparation

Pour le gâteau roulé

Je sépare les jaunes des blancs d'oeufs

Dans un saladier, je bats les jaunes avec les sucres.
J'ajoute la farine, la maïzéna et la levure tamisées et je continue à bien mélanger.
J'ajoute le lait pour que la pâte ne soit pas trop dure.

Je monte les blancs en neige et je les incorpore délicatement à la pâte.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, j'étale ma pâte uniformément et j'enfourne dans le four préchauffé à 180°C, pendant environ 8 à 10 min.

A la sortie du four, je démoule le gâteau sur un torchon saupoudré de sucre. Je roule le tout délicatement et je laisse refroidir.


Pour la crème au caramel au beurre salé


  Je mets dans une casserole le sucre et le beurre ; je fais chauffer sur feu moyen pour    obtenir  un caramel. 
  Le sucre va se dissoudre et le beurre va fondre et devenir liquide.
  Pendant tout ce temps, il ne faut surtout pas mettre d’ustensile pour remuer. Ca stopperait    le  processus de caramélisation. Pour que le caramel soit uniforme, il faut remuer la  casserole  transparent puis commencer à s’ambrer.

  Hors du feu, quand le caramel est fait, je verse la crème fraîche et je remue vivement et    cette fois-ci avec une cuillère en bois jusqu’à  obtenir une consistance de crème.

 Je laisse tiédir.

 J'ajoute ensuite le beurre doux et la mascarpone.

 Je fais prendre au frais 


 Montage du gâteau

  Je déroule le gâteau et je le nappe de crème au caramel.
  Je le roule sans trop serrer.

  J'étale sur tout le gâteau roulé le reste de la crème au caramel
  
   Je remets au frigo un minimum de 2 h.

    Avant de servir, je saupoudre de sucre glace et je le décore ou je fais grillé des amandes       effilées et je décore le gâteau avec





  
  

samedi 14 mars 2015

Tarte à la carotte

Et n'oubliez pas, la carotte, ça rend aimable !


Bonjour,
Une recette facile pour un soir,
 ou alors pour emmener en pique-nique car elle se mange très bien froide

Ingrédients

1 pâte feuilletée
2 carottes
1 oignon
100 g d'allumettes fumés
2 gros oeufs (ou 3 plus petits)
2 càs de crème fraîche
150 ml de lait
muscade sel poivre
persil et basilic (en saison)

Préparation

J'épluche les carottes et je les râpe.
J'épluche l'oignon et je l'émince

Je fais revenir les oignons avec les allumettes dans une poêle. Quand les oignons comment à être translucides, j'ajoute les carottes râpées. Je sale et je poivre et je laisse cuire une dizaine de minutes à couvert.
Le mélange ne doit pas être trop humide pour ne pas détremper la pâte feuilletée.
Je laisse un peu refroidir avant de garnir la pâte.

Je préchauffe le four à 210°C.

Dans un plat à tarte, j’étale ma tarte et je la pique avec une fourchette
Dans un saladier, je bats les oeufs avec la crème fraîche, le lait, du sel, du poivre et de la muscade.

Je verse les carottes sur la pâte et j’ajoute le mélange aux oeufs.

J’enfourne pour 30 min et je surveille.

Je sers avec une salade d'endive ou une salade verte.


mercredi 11 mars 2015

Gâteau Germaine, ou le gâteau qui n'utilise que les blancs des oeufs






Germaine, c’est la grand-mère bretonne d’une amie. Elle fait régulièrement des gâteaux bretons qui n’utilisent que les jaunes des œufs.
Donc Germaine a trouvé une recette pour employer les blancs !
Je vous mets donc ici sa recette.


Ingrédients
150 g de farine
225 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
7 blancs d'oeufs
1 sachet de levure chimique

Préparation
Je préchauffe le four à 180°C
Je monte les blancs en neige
J'ajoute le beurre fondu et refroidi. Je mélange bien.
J'ajoute les sucres et la farine et levure tamisées.
J'incorpore le tout.
Je verse la pâte dans un moule beurré et fariné, et j'enfourne pendant 30 min.

Et voilà la base d'un gâteau.
On peut le fourrer de confiture, l'accompagner d'une crème anglaise...


Mug cake chocolat café


Génial pour accompagner le café !
Bonjour,
Envie d'une gourmandise ?
Cherchez plus !
J'ai ce qu'il faut !
Et si on n'aime pas le chocolat café, 
on met que du chocolat noir, ou au lait, ou que du chocolat blanc



Ingrédients : pour 1 à 2 mugs selon la grandeur 

30 g de beurre
30 g de chocolat café 
20 g de sucre
1 oeuf
4 càc de crème fraîche épaisse
60 g de farine
1/2 càc de levure chimique


Préparation :

Je fais fondre le beurre avec le chocolat café dans un bol au micro-ondes pendant 30s programme décongélation.

Dans un autre bol, je mélange le sucre, l'oeuf, la farine, la levure chimique et la crème fraîche.
J'ajoute mon chocolat et le beurre.

Je verse la pâte dans le mug et je fais cuire 2 min puissance 7. 



Bonne gourmandise !

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